الرئيسية / التظاهرات والنشاطات الوطنية / ملتقى وطني حول الأمانة العلمية “ثقافة الباحث العلمي الأكاديمي”

ملتقى وطني حول الأمانة العلمية “ثقافة الباحث العلمي الأكاديمي”

أعلن مدير جامعة البليدة2 علي لونيسي عن انطلاق فعاليات الملتقى الوطني حول الأمانة العلمية “ثقافة الباحث العلمي الأكاديمي” المنظم من طرف مخبر القانون والعقار بكلية الحقوق والعلوم السياسية يومي 07 و08 نوفمبر2018 برئاسة الدكتورة حشود نسيمة.

حضر الملتقى عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية والدكتور قزو أكلي رئيس مجلس أخلاقيات المهنة وجمع من طلبة التخصص، وقد شهد مشاركة واسعة لأساتذة ودكاترة من جامعات: الجزائر3، جامعة تلمسان، جامعة أدرار، جامعة شلف، جامعة قسنطينة… وقد تخلل جملة من المداخلات تمثلت في: مفهوم الأمانة العلمية بين القيمة والممارسة البحثية، قيم أخلاقيات الباحث كمعيارين لنجاح البحث العلمي، الأمانة العلمية عند المسلمين، الأمانة العلمية بين أبجديات البحث العلمي وواقع المخالفات العلمية، صور المخالفات العلمية وسبل مكافحتها في البحث العلمي ….

يهدف الملتقى الى:

– نشر فكرة الأمانة العلمية كقيمة خلقية بين أوساط الباحثين والطلبة

– تحديد أنواع المخالفات العلمية وطرق التحايل، مع ضبط سبل مكافحة تفشي هذه ظاهرة السرقة العلمية بين الباحث والطلبة.

– توجيه الباحثين إلى الطرق الشرعية في تفادي السرقة العلمية سواء بقصد أوبغيره، مع كيفية التعامل مع الوعاء المعلوماتي.

img_181120181459