جامعة البليدة2 لونيسي علي تستقبل سفير إيطاليا لبحث التعاون العلمي الأكاديمي

استقبلت جامعة البليدة 2 لونيسي علي، اليوم الأحد، سعادة سفير دولة إيطاليا لدى الجزائر “ألبيرتو كوتيلو”، وذلك استجابة لدعوة رسمية وجهتها الجامعة في إطار استراتيجيتها لتطوير الشراكات الدولية مع الجامعات العالمية.
بهذه المناسبة، ترأس استقبال الوفد الدبلوماسي “البروفيسور فريد كورتل” مدير جامعة البليدة 2، حيث عقد الطرفان جلسة عمل مكثفة لمناقشة آفاق التعاون المشترك وبحث التبادل الأكاديمي والثقافي بين الجامعة والمؤسسات التعليمية الإيطالية.
وفي هذا الشأن، أكد كورتل على أهمية اللقاء، مشيرا إلى أن التعاون مع إيطاليا يأتي ضمن رؤية شاملة تهدف إلى تحسين جودة التعليم في مجال اللغات الأجنبية، فضلا عن فتح آفاق جديدة للطلبة للاستفادة من برامج التبادل الأكاديمي وتعزيز البحث العلمي المشترك.
وأضاف المدير: “لدينا العديد من الأساتذة والمكونين المتخرجين في اللغة الايطالية من جامعة البليدة 2، نحن فخورون من جهة كونها مركزا، وسعداء لزيادة عدد الطلبة المهتمين بتعلمها؛ إذ نشجع هذا التوجه ونعمل على تقديم كل المساعدة المناسبة لدعمه.”
“كما أشار كورتل إلى أن “المنح الدراسية المخصصة من الهيئة الوصية وبعض الجامعات الإيطالية تمثل فرصة ذهبية يستفيد منها الكثير من الطلبة الجزائريين لمتابعة دراساتهم المتخصصة.
من جهته، عبر السفير “كوتيلو” عن امتنانه للترحاب الحار مبينا أن “العلاقات التي تربط بين إيطاليا والجزائر وطيدة وتاريخية، والتفاهم في المجال الثقافي واللغوي يشكل عاملا أساسيا يسهل التعارف بين الشعوب ويقوي العلاقات الثنائية” وأضاف: “جامعة البليدة 2 رائدة في هذا المجال، نفخر بهذا التعاون المثمر” مؤكدا الاستعداد لتقديم الدعم اللازم لتطوير تدريس اللغة الإيطالية وتعزيز برامج التبادل الأكاديمي التي تعود بالفائدة على الطلبة من البلدين.”
هذا وتابع: “المعهد الثقافي الإيطالي الذي يحضر نائب مديره معنا، يقوم بدور فعال في التواصل المباشر مع جميع الجامعات الجزائرية؛ كما أن اتفاقيات الشراكة الموقعة، خاصة بين البليدة 2 وجامعة بيروجيا التي تعد من أنشط الجامعات الإيطالية، تشكل نموذجا مهما للتعاون الأكاديمي؛ ما جعل الأستاذة الباحثة ببروجيا “ليتزيا تشينقنوتو” تنقل تحيات مدير جامعتها وإعرابها عن سعادتهم بالتعاون المشترك خاصة وأنه يستعد لزيارة الجزائر وجامعة البليدة 2 في وقت قريب.
وفي هذا الصدد، أشار المدير كورتل إلى أهمية “تدعيم القطاع البحثي والسوق المهني بالكوادر المتعلمة للغة الايطالية، خاصة وأن الظروف مهيأة والهياكل متوفرة ما يستدعي توفير تأطير أكبر وهو ما يطرح حاجة ملحة لتخصيص منح إضافية ونوعية للطلبة في مرحلة الدكتوراه لضمان استمرارية التكوين الأكاديمي المتخصص امتدادا للتكوين في التدرج.
وعليه، أعرب السفير “كوتيلو” عن استعداده للعمل على تحقيق هذا الشق المهم بواسطة عقد اتفاقيات تخدم الهدف ناهيك عن السعي لرفع عدد المنح المقدمة.
“للإشارة، تعد هذه الزيارة الثانية للسفير الإيطالي إلى جامعة البليدة 2، إذ سبقتها زيارة أولى أثمرت عن توقيع اتفاقيات مهمة في مجال التعاون الأكاديمي والثقافي، الأمر الذي يعكس عمق الشراكة المتنامية بين جامعة البليدة 2 لونيسي علي والجانب الإيطالي ويؤسس لمرحلة مهمة من التعاون المثمر في القطاع.
زر الذهاب إلى الأعلى