سعادة سفير دولة ايطاليا يلتقي بطلبة قسم اللغة الايطالية

المحطة الثانية

بعد ذلك توجه الوفد الى قاعة المؤتمرات الكبرى حيث تم استقبال سعادة سفير دولة ايطاليا بباقة ورود من طرف طالبتين مسجلتين بقسم اللغة الإيطالية ، و في لقاء سعادة السفير بطلبة قسم اللغة الايطالية أكد سعادته في مداخلته بأن اللغة تعد بمثابة جسر أو همزة وصل بين الشعوب، تهدف إلى تعزيز العلاقات بين الدول كما هو الحال بين الجزائر وإيطاليا للمرور قدما نحو تطوير العلاقات الثنائية المتبادلة، كما وجه كلمة خاصة للطلبة الذين اختاروا اللغة الإيطالية كمسار مستقبلي، مؤكدا بأن دراسة اللغات الأجنبية هو رمز للسلام بين الشعوب الذي يمنح فرصة عن قرب للتعرف على الثقافات الأخرى الأمر الذي يعزز الحوار المتبادل والبناء ، و بهذه المناسبة قدم السفير الإيطالي لمكتبة الجامعة كتبا قيمة خاصة بتعلم اللغة الإيطالية تفيد الأطوار التعليمية المختلفة وجميع التخصصات التي يضمها قسم اللغة الإيطالية بالجامعة.
من جهته أكد السيد مدير الجامعة بأن هذه الزيارة تدل على تجذر و متانة العلاقة بين الدولتين التي تشهد تطورا مستمرا تعكسه مقاربات التعاون المتعددة لاسيما ضمن المجالات الأكاديمية والثقافية التي تشكل وجها من أوجه و أطر التعاون الرئيسية بين الدولتين ، و أوضح “أ.د مزوغ” بأن جامعة البليدة 2 من أبرز الجامعات الجزائرية التي تضم قسما خاصا بتعليم اللغة والأدب الإيطاليين ، هذا القسم الذي يشهد ديناميكية ملحوظة لاسيما بعد فتح عروض التكوين في الدكتوراه ، الأمر الذي يمنح فرصا وآفاقا واسعة لتكوين أساتذة في اللغة الإيطالية وتعزيز الروابط الثقافية والتعريف والتعرف على مقدرات البلدين.
في ذات الشأن، كشف “أ.د مزوغ” للحضور بأن الجامعة تضم مخبرا وحيدا على المستوى الوطني لترقية وتعليم اللغة والأدب الإيطاليين في الجزائر ، يسعى هذا المخبر من خلال فرق البحث المتعددة التابعة له وبفضل الأبحاث المتميزة والنوعية التي يشرف عليها إلى ترقية اللغة الإيطالية كلغة أجنبية في الجزائر.
وأضاف “أ.د مزوغ” بأنه وفي إطار انفتاح جامعة البليدة 2 على اللغات الأجنبية تسعى الجامعة لاستحداث قسم جديد لتعليم اللغة الإيطالية بمركز التعليم المكثف للغات يكون متاحا لكل للجمهور الراغبين في تعلم اللغة الإيطالية لاسيما المتعاملين الاقتصاديين.