الرئيسية / آخر المستجدات / بوابة المنصات الرقمية

بوابة المنصات الرقمية

تندرج المنصات الرقمية ضمن تنفيذ مخطط التوجيهي الرقمي المتبنى من طرف الوزارة والمتكون  من 7 محاور استراتيجية، 16 برنامج استراتيجيا و 102 برنامج تنفيذية   سيتم اعتمادها  بديسمبر 2024،  كل هذا من أجل تسهيل نجاح الطالب  في مختلف مراحل مساره الجامعي ،من توجيه للحصول على شهادة التخرج  و الإدماج المهني ،  وتشجيع الإبتكار البيداغوجي و التطور الحكومي في مختلف  المجالات.

تفحص بشكل مباشرة عبر الرابط التالي :

(https://www.mesrs.dz/index.php/fr/plateformes-mesrs/)

المحور 2 : الرقمنة في خدمة عرض تكوين متناسق

• التعرف على المناصب المشغولة من طرف المتخرجين، الإمكانيات المتاحة  للطلبة كالتربص.
  •     منصة التدريس على الوثائق المدرسية  مخصصة لاستخراج شهادة مدرسية، كشف نقاط، استعمال الزمن، الرزنامة…….. وعند  الاقتضاء يمكن طلب نسخة من المنصة من المؤسسة المالكة لهذه منصة.

المحور 3 : الرقمنة الداعمة لنجاح الطلبة

منصة خاصة بالطلبة الجدد  : تحتوي على المنهجية الأكاديمية، حياة الطالب و توجيهه على مستوى مصالح المؤسسات و مصالح الخدمات الجامعية.
   منصة توجيه الطلبة نحو التخصص : إعلام ، نصيحة لتسهيل توجيه الطلبة نحو التخصصات أو الشعب.

منصة توجيه الطلبة نحو حياة نشطة

إعداد دليل محلي للشركات ( تعريف) لكي يستخدمها المتخرجين الجدد.

المحور 4 : الرقمنة في خدمة النشاطات البحثية

تهدف الى جعل الأعمال قيد الإنجاز أكثر وضوحا أو المنجزة بالمخبر ، من المهم  تفصيل  بقدر عرضها.
المساعدة على الحضانة، مشاركة المشروع  مع المؤسسات الناشئة

المحور 6 : الرقمنة لدعم إدراة حديثة

منصة تسيير الموظفين

الزامية استخدام   بروغريس  على مستوى التسيير الإداري : النصوص القانونية، والمرض، والعمل الإضافي، والإجازة.

منصة متابعة وصيانة التراث

تنفيذ آلية لكشف النزاعات من أجل إدارة الثرات

دراسة وتحليل و تصميمها بطريقة متكاملة أخرى . توفير الوصلات البينية اللازمة مع برنامج  بروغريس

المحور 7 : العلاقات الوطنية و الدولية