مناقشة أطروحة دكتوراه للمترشح من ذوي الهمم بقسم التاريخ

حضر صباح يوم الأربعاء الموافق لـ 24-05-2023 بقاعة المناقشات على مستوى كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية السيد مدير جامعة البليدة 02 لونيسي علي البروفيسور خالد رمول، مناقشة أطروحة دكتوراه الطور الثالث (ل.م.د) للطالب المترشح من ذوي الهمم أيوب شرقي من قسم التاريخ، تخصص العلاقات المغاربية الأوروبية في العصر الحديث والمعاصر، والموسومة بعنوان: “جمعية العلماء المسلمين ودورها في مواجهة السياسة الإستعمارية 1931-1956″، تحت إشراف البروفيسور الصادق دهاش.
حضر المناقشة كلا من السيد نائب مدير الجامعة للبحث العلمي البروفيسور بوحساين نصر الدين، والسيد عميد كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية البروفيسور رضوان زعموشي، بالإضافة إلى حضور مجموعة من أساتذة قسم التاريخ.
خلال كلمته، أثنى البروفيسور خالد رمول على مجهودات المترشح أيوب شرقي، واعتبر أن الإعاقة مهما كان نوعها لا تعتبر حاجزا في المجال العلمي، وأفاد مدير الجامعة أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من خلال الخطة الإستراتيجية التي وضعها السيد وزير التعليم والبحث العلمي هو الاهتمام بهذه الفئة من ذوي الهمم، وجامعة البليدة 02 لونيسي علي كان لها السبق في هذا المجال، خاصة وأنها تضم مركز InSIDE الذي يهتم بالتعليم عن بعد للطلبة  من ذوي الهمم العالية، وهو مركز مزود بأحدث الأجهزة والتطبيقات تساعد في التحصيل المعرفي عن بعد للطلبة من ذوي الهمم. وأضاف البروفيسور خالد رمول بأن الجامعة لم تدخر جهدا من أجل احتضان هذ الفئة وتوفير كل الأطر اللوجستية والبيداغوجية على مستوى كل الكليات، ومن أجل تحقيق هذا المسعى وقعت جامعة البليدة 02 اتفاقية توأمة مع المدرسة العليا للصم والبكم في سبيل تسهيل وترقية كفاءة الطلبة من ذوي الهمم.