اجتماع تقيمي للجنة المحلية للرقمنة

ترأس صباح يوم الثلاثاء الموافق لـ 23-05-2023 بقاعة الإجتماعات على مستوى رئاسة الجامعة، السيد مدير جامعة البليدة 02 لونيسي علي اجتماعا خاصا بلجنة الرقمنة المحلية لجامعة البليدة 02 لونيسي علي وبحضور رئيس وكافة أعضاء لجنة الرقمنة المحلية.
خلال الإجتماع استعرض البروفيسور بوحساين نصر الدين مخرجات الإجتماع السابق للجنة الرقمنة الذي عقد على مستوى رئاسة الجامعة يوم 13 أفريل 2023، كما استعرض مخرجات اجتماع الندوة الجهوية وسط الذي ترأسه مسؤول اللجنة الوطنية لرقمنة قطاع التعليم العالي والبحث العلمي والتي شملت النقاط التالية:
– إنشاء منصات خاصة بالمنشورات.
– إنشاء منصة خاصة بالسرقات العلمية.
– استغلال منصة مودل لتعويض العلب الإلكترونية.
– تفعيل اللاصقات الزرقاء الخاصة بالصفحة الرسمية للجامعة عبر وسائط التواصل الاجتماعي (فايسبوك).
– تطوير المنصات المستعملة حاليا.
– إسراع الجامعة في الحصول على برامج التسيير الإلكتروني للوثائق من المصادر المفتوحة.
– تفعيل منصفة Alumni.
– تفريع مكاتب لجنة الرقمنة على مستوى الكليات لتسجيل وتسريع انتقال المعلومات.
كما تطرق مسؤول لجنة الرقمنة في مداخلته إلى واقع الرقمنة على مستوى جامعة البليدة 02 لونيسبي علي، وقدم خلالها حصيلة شاملة لوتيرة تقدم الأعمال المسطرة في الإجتماع الذي عقد يوم 13 أفريل 2023.
وعلى هامش مداخلة رئيس لجنة الرقمنة، قدم كلا من السيد نائب مدير الجامعة المكلف بالبيداغوجيا البروفيسور بوخاوش السعيد، والسيد مسؤول خلية اليقظة والتعليم عن بعد البروفيسور بوسالم عبد العزيز، والسيد مسؤول خلية الإعلام والإتصال برئاسة الجامعة الدكتور العابد شعيب، والسيد الأمين العام للجامعة يوسف ريغي، حصيلة شاملة تخص واقع التكوين عن بعد بالنسبة للأساتذة والموظفين الإداريين، التكوين عبر منصة مودل، تكوين الأساتذة والموظفين الإداريين عن بعد في الإنجليزية، إنشاء استوديوهات تصوير لتسجيل الدروس عن بعد، عروض التكوين، تهيئة القاعات والمدرجات بعرائض البيانات (Data Show)، إنشاء حسابات جديدة للجامعة على وسائط التواصل الاجتماعي منها: تويتر، انستغرام، Linkdin، اقتناء مولدات كهربائية و(serveur dspace).
وفي نهاية الإجتماع، أسدى السيد مدير الجامعة البروفيسور خالد رمول توصياته لأعضاء لجنة الرقمنة بضرورة تنفيذ جميع أهداف البرنامج المسطر في الآجال المحددة التي قررتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قبل نهاية شهر جوان 2023.