الملتقى الإفتراضي الأول بعنوان: المشاكل المحاسبية المعاصرة: تحديات في مواجهة المؤسسات الجزائرية

افتتح اليوم 25-01-2023 بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، السيد نائب مدير جامعة البليدة 02 لونيسي علي المكلف بالعلاقات الخارجية والتعاون والنشاطات العلمية الدكتورة قويدر رابح سارة، الملتقى الوطني الإفتراضي الأول الموسوم بعنوان:” المشاكل المحاسبية المعاصرة: تحديات في مواجهة المؤسسات الجزائرية”، والذي نظمته فرقة البحث الموسومة بعنوان:” تصور وضع نظام معلوماتي محاسبي للقطاع الفلاحي في الجزائر” بالتنسيق والتعاون مع فرقة البحث الموسومة بعنوان: ” المشاكل المحاسبية المعاصرة في الجزائر في ظل البيئة الاقتصادية الجديدة”.
أكدت نائبة مدير الجامعة المكلفة بالعلاقات الخارجية والتعاون بأن هذا الملتقى الإفتراضي يشكل أهمية بالغة بالنسبة للجامعة باعتبار أن الجامعة لم تعد ذلك الفضاء الأكاديمي البحت، وإنما يأتي هذا الملتقى ليعزز دور الجامعة في انفتاحها وتفاعلها مع محيطها السوسيو اقتصادي، لاسيما في تحديد المشاكل الاقتصادية والمساهمة في إيجاد حلول عملية لها.
وأضافت الدكتورة قويدر رابح سارة، بأنه في ظل تطورات الرقمنة التي يشهدها الاقتصاد الوطني ومؤسساته، أصبحت رقمنة قطاع المحاسبة أمرا حتميا لا مفر منه من أجل تجاوز الصعوبات والمشاكل التي يعرفها هذا القطاع.
من جانبه، أفاد عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير الأستاذ الدكتور غردي محمد بأن إشكالية الملتقى تتمحور أساسا في معرفة كيفية تعامل المؤسسات الجزائرية مع المشاكل والقضايا المحاسبية المعاصرة ومدى مسايرتها لها في ظل
التطورات والتحيينات السريعة والمتسارعة الصادرة عن الهيئات المحاسبية الدولية.
وأضاف الأستاذ الدكتور محمد غردي بأن مخرجات الملتقى ستساعد بلا شك في فهم التحولات التي يشهدها الاقتصاد العالمي والوطني، والتي تؤثر بشكل مباشر في بروز بعض المشاكل المحاسبية على المستوى الوطني، لاسيما تلك المتعلقة ببروز المؤسسات الناشئة، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والمقاولاتية.
في ذات السياق، أشار المشرف العام للملتقى الأستاذ الدكتور عمورة جمال، بأن هدف الملتقى الأساسي يتمثل في تسليط الضوء على المشاكل المحاسبية التي تعاني منها المؤسسات الجزائرية، الوقوف على مدى مسايرة المؤسسات الجزائرية لمختلف المشاكل المحاسبية المعاصرة، تقديم نماذج لبعض الدول في إطار مسايرة المشاكل المحاسبية المعاصرة. وأفاد المشرف العام للملتقى بأن عدد المداخلات المبرمجة في إطار التظاهرة العلمية قدرت بـ 45 مداخلة علمية، بمشاركة أكثر من 22 جامعة على المستوى الوطني.