الرئيسية / أخر المستجدات / ندوة ” تاريخية ” بجامعة البليدة 2 لونيسي علي بمناسبة إحياء الذكرى 62 لأحداث 11 ديسمبر 1960

افتتحت صباح اليوم 11-12-2022 بقاعة المناقشات على مستوى كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية نائبة مدير جامعة البليدة 2 لونيسي علي الدكتورة قويدر رابح سارة باسم مدير الجامعة الأستاذ الدكتور خالد رمول وبحضور عمداء الكليات، فعاليات الندوة الوطنية الموسومة بعنوان: “مظاهرات 11 ديسمبر 1960: الجذور والوقائع” وذلك في إطار إحياء ذكرى أحداث 11 ديسمبر 1960.

أكدت الدكتورة قويدر رابح سارة في كلمتها الإفتتاحية أن أحداث11 ديسمبر 1960 محطة من محطات الذاكرة الوطنية المجيدة التي وجب الوقوف عندها، باعتبارها منعطفا حاسما في مسار الثورة الجزائرية، عبر من خلالها الشعب الجزائري عن رفضه القاطع للإستعمار الغاشم ورغبته في الإنعتاق. مشيرة إلى أن الذكرى 62 لأحداث 11 ديسمبر 1960 جزء لا يتجزأ من تاريخ وهوية الشعب الجزائري الذي خرج في مظاهرات مهيبة عبر ربوع الوطن، مطالبا باستقلاله، نيل حريته وإعلاء صوت الجزائر.كما أشارت نائبة مدير الجامعة المكلفة بالعلاقات الخارجية أن جامعة البليدة 2 لونيسي علي لطالما كانت حريصة في كل المناسبات “التاريخية” و “الوطنية” على إحياء وإبراز مناقب نضال الشعب الجزائري إبان المرحلة الإستعمارية الذي منح الجزائر السمعة والمكانة الدوليتين.