الرئيسية / أخر المستجدات / دورة تكوينية في الإسعافات الأولية لفائدة 40 طالب

دورة تكوينية في الإسعافات الأولية لفائدة 40 طالب

انطلقت صباح اليوم 28 مارس 2022 بجامعة البليدة 2 لونيسي علي الدورة التكوينية الأولى في الاسعافات الأولية لفائدة 40 طالب، وأشرف على الدورة التدريبية ضباط مديرية الحماية المدنية لولاية البليدة التي تجمعها اتفاقية تكوين وتعاون مع جامعة البليدة 2.

ويستهدف برنامج التكوين 150 طالبا جامعيا على الأقل، في دورة تدريبية تدوم 18 ساعة تقسم على مدار يومين، تشمل الجوانب النظرية والتطبيقية. وتهدف الدورة التكوينية الى تدريب الطلبة في مجال الإسعافات الأولية وتوسيع مجال معارفهم في كيفيات انقاذ شخص في حالة خطر، وكيفية تقديم الإسعافات الأولية قبل وصول الحماية المدنية.

كما تشمل برنامج الدورة التكوينية تقديم معلومات نظرية وتطبيقية في الإسعافات، وتأمين موقع الحادث والمصاب، الإنذار، انسداد المجاري التنفسية، النزيف، التوقف القلبي، اضطرابات الوظائف الحيوية، إصابات الجلد، إصابات العظام والمفاصل، المراقبة والمساعدة عند التنقل. وهذا بهدف تعزيز ثقافة تقديم المساعدة عند إصابة شخص ما بخطر.

كما تفاعل الطلبة المشاركون مع ضباط الحماية المدنية المحاضرين، سواء بطرح الأسئلة أو طرح قضايا من واقعهم المعيش وكيفية معالجتها تقنيا.