جامعة البليدة 2 تجدد مذكرة التفاهم مع جامعة Kirikkale التركية

استقبل صباح اليوم الإثنين 04-03-2024 السيد مدير جامعة البليدة 2 لونيسي علي ” أ.د عادل مزوغ ” رفقة السادة نواب مدير الجامعة، السيد الأمين العام للجامعة، السادة عمداء الكليات ونوابهم، السيدة مديرة مركز التعليم المكثف للغات والسيد مدير مركز Inside، مدير جامعة Kirikkale التركية البروفيسور Ersan Aslan والوفد المرافق له المكون من: السيد نائب مدير الجامعة للعلاقات الدولية الدكتورة Zynep Becar، السيد الأمين العام للجامعة البروفيسور Sevket Evci، السيد مدير مركز البحث في تاريخ العلوم الإسلامية البروفيسور Fuat Sezgin، وذلك في إطار تجديد مذكرة التفاهم التي تجمع بين المؤسستين وكذا تسليم شهادات للطلبة المنخرطين في تعلم اللغة التركية عن بعد في إطار مذكرة التفاهم السابقة.
أكد السيد مدير الجامعة خلال اللقاء بأن تجديد مذكرة التفاهم مع جامعة Kirikkale التركية تهدف إلى تطوير برامج تعليمية وبحثية تعاونية لفائدة أعضاء هيئة التدريس والطلبة في المؤسستين على حد سواء، وأفاد بأنها تشمل جميع الأنشطة التعاونية المتعلقة بتبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب، الدراسة في الخارج، إضافة إلى التعاون والتنسيق في إطار البرامج البحثية والندوات وورشات العمل.
من جهة أخرى، أوضحت الدكتورة أولاد هدار صفية نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية بأن الشراكة بين الجزائر وتركيا تشهد تطورا ملحوظا ومستمرا بين البلدين، وفي هذا الصدد أكدت بأن تجديد توقيع مذكرة التفاهم بين المؤسستين يأتي في إطار حرص جامعة البليدة 2 على تعزيز وتطوير التعاون والتبادل العلمي مع الجامعة Kirikkale التركية.
كما قدمت الدكتورة “أولاد هدار” عرضا لمحصلة مذكرة التفاهم السابقة التي أثمرت عن استفادة الجامعة من “تكوين خاص للطلبة في اللغة التركية عن بعد” ضمن دورتين متعاقبتين، انطلقت الدورة الأولى في شهر جويلية 2020 إلى غاية شهر جويلية 2022 والتي أسفرت عن تكوين ما يقارب 20 طالبا تحصل على شهادة في اللغة التركية عن بعد، أما الدورة الثانية فانطلقت في شهر جوان 2023 إلى غاية اليوم والتي شهدت تكوين 11 طالبا متحصلا على شهادة التعلم اللغة التركية.
في ذات الصدد، أفادت الدكتورة ” أولاد هدار” بأن جامعة البليدة 2 أطلقت برنامجا لتعلم اللغة التركية على مستوى مركز التعليم المكثف للغات ويرجع الفضل في ذلك إلى إطار التعاون ومذكرة التفاهم التي تربط بين المؤسستين والتكوين الذي تم الإستفادة منه في الدورتين السابقتين، حيث يتم تكوين الطلبة على مستوى مركز تعليم المكثف للغات من قبل المتحصلين على شهادات في اللغة التركية ضمن الدورتين السابقتين.
وأضافت نائب المدير الجامعة للعلاقات الخارجية، بأن التعاون والشراكة مع جامعة Kirikkale مستمرة في إطار مشروع Erasmus+ ومشروع LEADS الذي سينطلق من جامعة مستغانم يوم 5 مارس 2024 والتي تشارك فيه العديد من الجامعات الوطنية والدولية.

وفي ختام اللقاء الذي جمع الطاقم الإداري للجامعتين، تم تسليم شهادات تعلم اللغة التركية للطلبة الذين انخرطوا في التكوين عن بعد في إطار مذكرة التفاهم السابقة والبالغ عددهم 11 طالبا.