الأسبوع العالمي للمقاولاتية

في إطار تنظيم التظاهرات المقاولاتية في الوسط الجامعي بالتعاون مع وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمصغرة ومنتدى التجديد الاقتصادي، افتتح السيد مدير الجامعة “أ.د مزوغ عادل” صباح اليوم الأحد 12-11-2023 بقاعة المؤتمرات الكبرى فعاليات “الأسبوع العالمي للمقاولاتية” والذي يستمر من 12 الى 14 نوفمبر 2023.
حضر مجريات هذه الفعالية السيد نائب مدير الجامعة المكلف بالبيداغوجيا “أ.د بوخاوش سعيد” ، السيد مدير حاضنة الأعمال “ا.د حاج عيسى سيد احمد” ،  السيد مدير مركز التطوير المقاولاتي CDE “أ.د بدراني محمد” ، السادة عمداء الكليات ونوابهم المكلفين بالبيداغوجيا ، السادة رؤساء الأقسام ونوابهم ، السادة رؤساء الميادين و التخصصات و الشعب ، السيد مسؤول مركز Inside ، و السيدة مسؤولة مركز التعليم المكثف للغات ، إضافة إلى حضور مكثف جدا لطلبة السنة الثالثة ليسانس و طلبة السنة الثانية ماستر .
في كلمته الإفتتاحية، أشار البروفيسور مزوغ أن جامعة البليدة 2 وعلى غرار كافة جامعات الوطن تحتفي ولمدة ثلاثة أيام متتالية بالأسبوع العالمي للمقاولاتية وذلك تطبيقا لتعليمات الوزارة الوصية في هذا الاطار ، وأوضح مدير الجامعة بأن هذه التظاهرة ستشهد محاضرات من قبل خبراء مختصين في مجال المقاولاتية، كما ستكون فرصة للطلبة المقبلين على التخرج للتعرف على قرار 1275 وكذا التعرف على مجال البيئة المقاولاتية.
كما أكد البروفيسور مزوغ أن قرار 1275 المتضمن إنشاء شهادة مؤسسة ناشئة/براءة اختراع سيتفتح الأبواب على مصارعيه للطلبة المقبلين على التخرج من أجل الولوج إلى عالم المقاولاتية والإستفادة من الفرص التي تقدمها وزارة التعليم العالي ووزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمصغرة، بما فيها ذلك المقرات، التجهيزات، التخفيضات الجبائية، والإستفادة من الإتفاقيات المبرمة بين جامعة البليدة 2 والمؤسسات الاقتصادية، مما يسهل على أصحاب المشاريع التعرف على الفرص التي توفرها السوق المحلية والوطنية وتسمح لهم بإنشاء مشاريعهم بأقل التكاليف مع التقليل من عنصر المخاطرة، كما أوضح مدير الجامعة بأن حاضنة الأعمال ومركز التطوير المقاولاتي ستضمن مرافقة أمثل للطلبة أصحاب المشاريع المتحصلين على وسم لابل لمدة ثلاثة سنوات متتالية.
وأشاد البروفيسور مزوغ بمجهودات إدارة الجامعة وكل القائمين على تنفيذ القرار 1275 التي كللت بتسجيل أكثر من 130 مشروعا مبتكرا على مستوى الجامعة منها 20 مشروعا تحصل على مشروع مبتكر ومشروع براءة اختراع للسنة الجامعية 2022-2023 وهو ما جعلها تحتل المرتبة الأولى وطنيا.
وفي إطار تقييمه لتجربة السنة الماضية ضمن تنفيذ قرار 1275، أكد السيد نائب مدير الجامعة المكلف بالبيداغوجيا البروفيسور بوخاوش سعيد أنها كانت تجربة هامة وثرية، كما دعا الطلبة إلى ضرورة الإحتكاك بأصحاب المشاريع السابقة للإستفادة من تجاربهم وخبارتهم وهو ما يشكل جسرا معرفيا ضروريا بين الطلبة لتعزيز مدركاتهم وتصويب تصوراتهم الميدانية حول البيئة المقاولاتية، كما حث الأسرة الجامعية من أساتذة وطلبة للإنخراط ضمن هذا المسار الذي يهدف إلى دمج الجامعة ضمن متطلبات تحقيق التنمية وبلورة الاقتصاد المحلي والوطني.
في ذات السياق، أكد البروفيسور حاج عيسى سيد أحمد مدير حاضنة أعمال البليدة 2 في مداخلته بعنوان: “آليات تنفيذ القرار 1275 شهادة مؤسسة ناشئة-براءة اختراع”، أن جامعة البليدة 2 سطرت مخططا لتجسيد وتعزيز الفكر المقالاوتي، والذي يستند إلى نقطتين رئيسيتين، الأولى التعريف بالمؤسسات الناشئة وإبراز أهميتها وواقعها في الاقتصاد المحلي والوطني، أما النقطة الثانية فهي تحديد وشرح آليات تنفيذ القرار 1275 شهادة مؤسسة ناشئة-براءة اختراع. وأفاد البروفيسور “حاج عيسى” أن القرار 1275 تضمن تعديلات مهمة فتحت المجال بشكل واسع للمشاريع التي تندرج تحت إطار المشاريع المصغرة، وبهذا أصبح القرار 1275 أكثر شمولا على عكس السنة الماضية أين تم التركيز على المشاريع الإبتكارية فقط.
من جهته، قدم البروفيسور “أحميدة فرحات” عضو اللجنة التنسيقية لمتابعة الإبتكار وريادة الأعمال الجامعية المكلف بالتكوين في مداخلته تحت عنوان: “المؤسسات الناشئة والواقع” مجموعة من الأدوات التقنية والسيكولوجية التي تسمح وتساعد الطالب الذي يرغب في الإنخراط ضمن قرار 1275 بالإنتقال من مصاف طالب باحث إلى طالب مقاول يتمتع بروح المبادرة لإنشاء مؤسسته. كما أوضح عضو اللجنة التنسيقية لمتابعة الإبتكار وريادة الأعمال الجامعية المكلف بالتكوين أن دور الجامعة يتمثل في تنمية الروح المقاولاتية للطالب من خلال عمليات التحسيس، التعليم، التكوين وتسيير عملية إنشاء وربط المؤسسة الناشئة بالعالم الخارجي لاسيما مع مختلف المتعاملين الاقتصاديين والوزارات ذات الصلة.