الرئيسية / الفرقة الأولى

الفرقة الأولى

اسم الفرقة : صناعة المصطلح في اللسان العربي -أنموذج الإعلام الألي – دراسة وصفية تحليلية

عنوان فرقة البحث صناعة المصطلح في اللسان العربي -أنموذج الإعلام الألي – دراسة وصفية تحليلية
رئيس فرقة البحث عمار ساسي
وصف موضوع البحث للفرقة سيعتمد المشروع المصادر والمراجع التالية في أول خطواته ثم يتوسع إلى أخرى :
المعاجم اللغوية العربية – معجم الصحاح – ومعجم مقاييس اللغة ومعجم لسان العرب – ومعاجم أخرى .
ومراجع في علم المصطلح منها علم المصطلح اعلي القاسمي وكتاب المصطلحية من إصدارات مخبر اللغة العربية وآدابها جامعة البليدة 2 و كتاب صناعة المصطلح في اللسان العربي من
الفهم إلى الإجراء عمار ساسي .ومنجزات وكتب ومعاجم ودراسات المجلس الأعلى للغة العربية و كذا مجمع اللغة العربية الجزائري وأعمال المجامع العربية الأخرى .
رسائل الماجسيتير والماستر والدكتوراة في هذا التخصص .
أعمال المؤتمرات والندوات في هذا التخصص ومنه مؤتمر التأليف المعجمي الراهن والمأمول جامعة البليدة 2010
مجلة ديداك ستيل التي يصدرها قسم اللغة الفرنسية بجامعة البليدة في جل أعدادها وغير ها من المجلات التي أعطت اهتماما لهذا الموضوع .
من المصادر العربية الخصائص ابن جني – المقدمة ابن خلدون – كشاف اصطلحات الفنون والعلوم التهناوي . فقه اللغة وسنن العرب في كلامها أحمد بن فارس .
الكلمات المفتاحية صناعة المصطلح – المعجمية – المعلوماتية – الحوسبية

للمزيد حول فرقة البحث الأولي : الموضوع , الوصف , الأعضاء …. يرجى تحميل ملف الفرقة

img21-04-2016-11-30