الرئيسية > التسجيلات الجامعية > دليل ملخص لفائدة حاملي شهادة بكالوريا 2017

دليل ملخص لفائدة حاملي شهادة بكالوريا 2017

banner-website-1

جامعة البليدة 2 لونيسي علي ترحب بكل حاملي شهادة بكالوريا 2017 و تفتح لهم آفاق و تخصصات على مستوى تطلعاتهم، و لكم فيما يلي بعض المراحل المهمة للتسجيل الجامعي 2018/2017:

* مرحلة التسجيل الأولي:

وتتضمن هذه المرحلة ملء بطاقة الرغبات وإيداعها عبر الخط. من خلال واحد من المواقع  التالية :

– يجب على حامل شهادة البكالوريا أن يسجل في بطاقة رغباته وفقا لترتيب تنازلي أربع (04) اختيارات من بين الميادين المقترحة، كما يجب عليه أن يختار على الأقل من بين تلك الإختيارات الأربع (04) فرعا من فروع ل م د الذي تضمنه مؤسسة جامعية.

– بالنسبة لحامل شهادة البكالوريا بتقدير “ممتاز” عليه أن يسجل اختيارين (02) من بين الفروع المقترحة.

– بالنسبة لحامل شهادة البكالوريا بتقدير “جيد جدا” عليه أن يسجل ثلاث (03) اختيارات من بين الفروع المقترحة

* مرحلة تأكيد التسجيل :

في هذه المرحلة يجب تأكيد التسجيل الأولي عبر المواقع المذكورة أعلاه.

* مرحلة التوجيهات و إجراء المسابقات و إختبارات الكفاءات :

– بالنسبة للتوجيهات، يتم توجيه حامل شهادة البكالوريا إلى إحدى الرغبات المعبر عنها من طرف كل واحد، لذا يجب عليه تأكيد تسجيله بالتقدم إلى التسجيلات النهائية حسب الرزنامة المحددة.

– بالنسبة للمسابقات و إختبارات الكفاءات، وفي حالة عدم نجاح حامل شهادة البكالوريا سيعاد توجيهه  نحو إحدى الرغبات المعبر عنها في بطاقة الرغبات، باحترام الشروط البيداغوجية المطلوبة و قدرات الاستقبال لدى المؤسسات.

* مرحلة التسجيلات الأولية لفائدة الحالات الخاصة:

وتتضمن هذه المرحلة إعادة ملء بطاقة الرغبات وإيداعها عبر الخط وفق الرزنامة المحددة و ذلك لفائدة الحالات الخاصة التالية:

• في حالة عدم تحصل حامل شهادة البكالوريا على أي إختيار من الإختيارات الأربع.

• في حالة عدم تحصل حامل شهادة البكالوريا على أي إختيار من الإختيارات المعبر عنها في بطاقة الرغبات و ذلك بعد إجراء مسابقة أو إختبار الكفاءات.

• في حالة توجيه حامل شهادة البكالوريا حسب رغبته إلى فرع في ولاية أخرى لا تناسب رغبته و ذلك في الميادين التالية: علوم و تكنولوجيا، حقوق، لغة و أدب عربي، علوم اقتصادية و تسيير و علوم تجارية و علوم طبية.

في هذه الحالات يجب التذكير أن حامل شهادة البكالوريا يفقد آليا التوجيه الأول.

* مرحلة إعادة التوجيه المسموح به:

يمكن السماح بإجراء توجيهات مسموح بها عبر أرضية إلكترونية مخصصة بالنسبة للطلبات التالية:

• تغيير الفرع داخل المؤسسة حسب الاماكن البيداغوجية و الشروط المطلوبة.

•  تغيير نحو مدينة جامعية أخرى بسبب تحويل أولياء الطلبة.

• تغيير بسبب زواج حاملات شهادة البكالوريا و تغيير الإقامة.

في هذه الحالات يجب التذكير أن حامل شهادة البكالوريا يفقد آليا التوجيه الأول.

* مرحلة التسجيل النهائي :

بعد تعرف حامل شهادة البكالوريا على توجيهه النهائي، يجب عليه التقدم إلى المؤسسة التي وجه إليها ،حاملا الملف التالي:

• شهادة البكالوريا الأصلي،

• 02 صور شمسية،

• حقوق التسجيل الجامعي.

* حامل شهادة البكالوريا قبل سنة 2017 :

• يسمح لحاملي شهادة البكالوريا قبل سنة 2017 و الذين لم يسبق لهم التسجيل في أي مؤسسة جامعية، تقديم طلب التسجيل لدى الجامعة التابعة لدائرتهم الجغرافية، مع مراعات الشروط البيداغوجية المطلوبة و قدرات الاستقبال لدى المؤسسات.

• يسمح لحاملي شهادة البكالوريا الأجنبية المحصل عليها قبل سنة 2017 و الذين لم يسبق لهم التسجيل في أي مؤسسة جامعية، تقديم طلب التسجيل لدى مؤسسة التعليم و التكوين العاليين، مع مراعات الشروط البيداغوجية المطلوبة و قدرات الاستقبال لدى المؤسسات.

162599_5_1440230732 حدد آخر أجل للتسجيل في المؤسسات الجامعية يوم الثلاثاء 14 سبتمبر 2017

لتحميل وثائق مهمة تخص حامل شهادة البكالوريا:

وثائق مهمة